Нет телефону за рулем – ни один звонок не важнее жизни!
26 Сентябрь 2018

Как часто ты задумываешься о жизни и здоровье своем, родных и близких или других участников дорожного движения, когда пользуешься телефоном за рулем? Unite, части семьи Moldtelecom призывает тебя сказать «Нет телефону за рулем – ни один звонок не важнее жизни!». Какой бы ни была причина позвонить, когда ты за рулем, это может привести к очень опасным ситуациям на дороге, с риском тяжелых аварий со смертельным исходом.

 

 

Дан Митрюк, Генеральный директор Moldtelecom:

Принимая во внимание то, что 80% абонентов Unite, пользующихся услугами голосовой мобильной связи, это владельцы смартфонов, мы считаем, что тоже ответственны за то, чтобы привлечь внимание к возросшим рискам дорожного движения, спровоцированным использованием телефона за рулем. Нам понятна природа зависимости от телефона, необходимость всегда быть в курсе всего, что происходит вокруг, но мы уверены, что на дороге нет места компромиссам. Мы говорим НЕТ телефону за рулем! Скажи и ты!

 

 

В обществе, где технологии играют большую роль, есть множество причин чтобы воспользоваться телефоном за рулем, и чаще всего это приносит лишь положительные эмоции. Но если принять во внимание возросшее число аварий, логично предположить, что водители меньше думают о рисках и больше о том, как удобно пользоваться телефоном.  

 

Цифры говорят сами за себя. Ежегодно в мире более 1.2 миллиона людей умирает в автомобильных катастрофах. В среднем – это 3287 смертей ежедневно. 28% этих аварий спровоцированы использованием телефона за рулем. 1 из 3 человек разговаривает или пишет сообщения за рулем, а 1 из 5 водителей пользуется Интернетом.

 

 

 

Согласно данным ГИП, в 2017 году в Молдове  зарегистрировано 1006 протоколов из-за использования мобильного телефона за рулем и  выписано штрафов на общую сумму 603 600 леев.  Кроме этого, было зарегистрировано 47аварий, в которых погибло 11 человек и 45 ранено.

 

 

Водители, говорящие по телефону во время вождения, в 2.2 раза больше подвержены риску создания аварийной ситуации, а те, кто набирают номер телефона, - в 12.2 раза.

 

Лишь 3 секунды отвлеченного внимания приводят к возникновению аварии. Отправка или чтение текстового сообщения приводит к тому, что внимание водителя отвлекается на целых 5 секунд. А это значит, что при скорости 90 км\ч он проезжает с закрытыми глазами площадь размера футбольного поля!

 

Шанс попасть в аварию, пока ты пишешь сообщение на телефоне, в 6 раз выше, чем при вождении в состоянии алкогольного опьянения. Написание текста сообщения в 23 раза увеличивает шансы возникновения аварии по вине другого водителя. Даже использование технологии «hands-free» не гарантирует полную безопасность. 27 секунд после использования подобных устройств внимание водителя остается отвлеченным от вождения автомобиля.

 

Боязнь пропустить важную информацию считается одной из главных причин, по которым так сложно отказаться от использования телефона за рулем. Здесь речь идет о чувстве тревоги, вызванном страхом пропустить что-то важное и интересное, событие, частью которого ты мог бы стать, если бы был онлайн.

 

Другой причиной, по которой нам так сложно отказаться от телефона за рулем, считается зависимость от смартфонов. Наш мозг инстинктивно отвечает на сигналы, присылаемые нашим телефоном. Это снижает устойчивость к тому, чтобы пользоваться мобильным телефоном за рулем.

 

Сообщение, письмо или обновление статуса в социальной сети с помощью мобильного телефона увеличивает концентрацию в мозге допамина. Это вызывает приятные ощущения и ведет к желанию постоянно проверять телефон. Эксперты сравнивают удовольствие от пользования смартфоном с тем, что мы испытываем во время еды или занятий сексом.

 

Каждый раз, когда использование мобильного телефона за рулем не приводит к катастрофическим последствиям, убеждает нас в том, что мы без всякой опаски можем выполнять одновременно несколько действий. И это побуждает нас делать так снова и снова.

 

Стань и ты участником этого социального движения и скажи «НЕТ телефону за рулем!»

 

Социальный проект компании Unite, части семьи Moldtelecom.